秋の味覚を楽しむ!おすすめ料理3品のレシピと感想

こんにちはトミーです!秋になると、食材が豊富に揃い、美味しい料理が楽しめる季節です。今回は、秋の味覚を存分に楽しめる3つの料理をご紹介します。ぜひご家庭で作って、季節の恵みを味わってみてください。これからどんどん料理のレシピをご紹介します。お楽しみに!


1. きのこと栗の炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 白米:2合
  • だし:400ml
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 栗(皮をむいて):10個
  • しめじ:1パック
  • 舞茸:1パック
  • 油揚げ:1枚
  • 小ねぎ:適量

作り方

  1. 白米を研いで、30分ほど水に浸けておきます。
  2. しめじと舞茸は石づきを取り、小房に分けます。栗は皮をむき、油揚げは細かく切ります。
  3. 炊飯器に白米を入れ、だし、しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜます。
  4. きのこ類と栗、油揚げを上に乗せて、炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 炊き上がったら軽く混ぜ、小ねぎを散らして完成です。

感想 きのこと栗の自然な甘さが引き立つ炊き込みご飯は、秋の定番メニューです。きのこの旨味がご飯に染み渡り、ホクホクした栗がアクセントになっています。おにぎりにしても美味しいですよ。あれば米の4分の一ほどのもち米を入れるととてもおいしいです。


2. 鮭のホイル焼き

材料(4人分)

  • 鮭の切り身:4切れ
  • しめじ:1パック
  • 椎茸1パック
  • 舞茸:1パック
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト1個
  • バター:40g
  • 塩コショウ:適量
  • レモン:1個
  • 醤油:大さじ2
  • アルミホイル:4枚

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにし、しめじと舞茸と椎茸は小房に分けます。トマトはさいの目に切ります(お好みでいれてください)
  2. アルミホイルを4枚用意し、それぞれにバターを少量ずつ塗ります。
  3. 鮭の切り身をホイルの中央に置き、塩コショウを振ります。
  4. 玉ねぎ、しめじ、舞茸を鮭の上に乗せ、バターをのせます。
  5. アルミホイルを包んでしっかりと閉じ、予熱したオーブン(200℃)で15~20分焼きます。
  6. 焼き上がったら、お好みでレモンを絞り、醤油をかけていただきます。

感想 ホイルを開けると、ふわっと香るきのことバターの香りが食欲をそそります。鮭はふっくらジューシーに仕上がり、レモンと醤油の風味が絶妙にマッチ。秋の夕食にぴったりの一品です。とても簡単で、見た目にもGOODです


3. さつまいもとりんごのキャラメル煮

材料(4人分)

  • さつまいも:2本
  • りんご:2個
  • 砂糖:大さじ4
  • バター:30g
  • シナモン:少々
  • 水:100ml

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらします。
  2. りんごも皮をむいて一口大に切ります。
  3. フライパンにバターを溶かし、砂糖を加えてキャラメル色になるまで煮詰めます。
  4. さつまいもとりんごをフライパンに加え、全体にキャラメルを絡めます。
  5. 水を加え、蓋をして中火で煮込みます。さつまいもが柔らかくなったら蓋を取り、煮汁を飛ばして完成です。
  6. お好みでシナモンを振りかけていただきます。

感想 甘いもの好きには堪らない、簡単なデザートです。さつまいもの甘みとりんごの酸味がキャラメルに包まれて、秋のデザートにぴったりの一品です。温かいうちに食べても美味しいですが、冷やしてもまた違った味わいが楽しめます。シナモンをかけると、より秋らしい風味が引き立ちます。


以上、秋の味覚を存分に楽しめる3品のレシピをご紹介しました。どの料理も簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!季節の変わり目、食卓で秋の訪れを感じてみてはいかがでしょうか。トミーでした!

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